Engagez-vous dans la transformation durable du modèle agricole et alimentaire français.
Enjeux
Avec plus, avec 22 % de l'empreinte carbone totale de la France, le secteur agroalimentaire est un contributeur majeur aux émissions de GES et joue un rôle central dans les enjeux liés à l'objectif de neutralité carbone de la France d'ici 2050.
La production agricole se trouve particulièrement vulnérable aux effets du changement climatique, qui augmentent et affectent l'ensemble du système alimentaire.
Pour diminuer les émissions il est crucial d'agir sur l'ensemble du système alimentaire. Des leviers d’atténuation et d'adaptation existent pour chaque composante du système : transformation, distribution, transports, déchets, production, consommation.
La pertinence de ces différents leviers doit être évaluée en considérant les interactions avec d’autres dimensions : sociales et sociétales, économiques et environnementales.
Plus généralement, ce secteur est amené à de profonds bouleversements impulsés par les lois AGEC (anti-gaspillage pour une économie circulaire) et Climat et résilience.
Le secteur doit également faire face à de nouvelles demandes alimentaires des consommateurs de plus en plus préoccupés par :
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la juste rémunération et la qualité de vie des agriculteurs et des salariés,
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le bien-être animal,
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la qualité nutritionnelle des aliments,
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le recours aux circuits courts et au local,
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la souveraineté alimentaire,
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la diminution de l'empreinte carbone de leur alimentation,
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l'effondrement de la biodiversité (espèces invasives, rupture des continuités écologiques…),
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la question de la gestion de l’eau et de ses conflits d'usage,
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les déchets et pollutions (produits chimiques, plastiques, gaz à effet de serre…).
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la conservation ou amélioration de la compétitivité des entreprises,
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l'adaptation à l’évolution des marchés,
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la réduction de la dépendance aux énergies fossiles.
Des enjeux étroitement liés aux 9 limites planétaires dont 6 sont déjà dépassées :
- le changement climatique ;
- l’érosion de la biodiversité ;
- la perturbation des cycles de l’azote et du phosphore ;
- le changement d’usage des sols ;
- le cycle de l’eau douce ;
- l’introduction d’entités nouvelles dans la biosphère
Enooia accompagne les acteurs du secteurs agroalimentaire pour construire une filière durable et résiliente. Vous vous demandez par exemple :
- Comment mobiliser au sein de votre organisation autour des enjeux climat, énergie, environnement ?
- Quelle est l'empreinte carbone et la dépendance énergétique de votre organisation ? De sa chaîne de valeur, amont et aval ? De vos produits ?
- Comment mettre en oeuvre l'affichage environnemental de vos produits ?
- Comment vont se transformer les activités et marchés de la filière agroalimentaire dans un monde à 2°C ?
- Quelles actions mettre en oeuvre pour réduire votre empreinte carbone ? Et quelle trajectoire adopter ?
- Comment engager votre organisation dans une démarche RSE pertinente et créatrice d'opportunités ? Comment valoriser vos actions avec les différents labels existants ?
- Comment tirer partie de ces questionnements pour engager votre entreprise dans un projet de transformation ?
Enooia peut vous accompagner dans l’analyse et la compréhension des risques et opportunités liés aux enjeux socio-environnementaux à travers différentes approches, outils et méthodes, adaptés à vos enjeux et à vos besoins.
Adèle Douillard
Consultante
Jules Desombre
Consultant